Pelaksanaan Pembelajaran

Pelaksanaan pembelajaran di SD Muhammadiyah Hajjah Nuriyah diawali dengan pra pembelajaran yaitu pukul 07.30 – 08.45   setelah itu baru dilanjutkan dengan pelaksanaan pembelajaran secara utuh, pembelajaran dimulai pukul 08.45 dan diakhiri pukul 12.30 untuk kelas 1 dan 2, sedangkan untuk kelas 3 dan 4 dimulai pukul 08.45 dan diakhiri pukul 13.30.
Rangkaian kegiatan pembelajaran setiap hari dimulai dengan kegiatan berdoa, hafalan surat pendek, shalat Dhuha, tadarrus, penanaman karakter dan kegiatan-kegiatan lain yang dapat membangun motivasi siswa. Setelah itu guru kelas atau guru mata pelajaran yang mengajar pada jam pertama mengecek kehadiran siswa, memberikan motivasi untuk mempersiapkan mental anak agar siap untuk melaksanakan pembelajaran.
 Setelah pelaksanaan pra pembelajaran selesai maka pelaksanaan pembelajaran di mulai dengan sistem sebagai berikut : Kelas 1, 2, 3 dan 4 menggunakan pendekatan tematik, dalam pelaksanaan pembelajaran untuk menumbuhkan karakter siswa, semua  siswa melakukan sholat dzuhur berjama’ah di masjid Hajjah Nuriyah yang terletak di depan SD Muhammadiyah Hajjah Nuriyah Banjarbaru.
SD Muhammadiyah Hajjah Nuriyah Banjarbaru juga melaksanakan program takhasus yang diikuti kelas 1, 2, 3 dan 4 dalam rangka untuk memperdalam bacaan tulis Al Qur’an dan hafalan surat-surat pendek. Mata pelajaran agama terdiri dari: Aqidah dan Akhlaq, Al- Qur’an dan Hadis, Ibadah, Bahasa Arab, dan Kemuhammadiyahan.